Главная \ Francois Vatel \ История Franсois Vatel

История Franсois Vatel

Во второй половине XVII века Франция начинает подготовку к войне с Голландией. Людовик XIV полагает, что лучшим полководцем Франции является опальный еще со времен Фронды принц Конде, но первый министр Франции Кольбер имеет другую кандидатуру на этот пост. Для разорившегося принца Конде, уже пожилого и тяжело больного человека, назначение главокомандующим - это фактически последний шанс вернуть расположение Короля-Солнца и положение при дворе.

Людовик XIV принимает решение посетить имение Конде Шатильи (Chateau de Chantilly), где и решится, кто же возглавит армию Франции в случае начала войны. Но чтобы противостоять влиянию министра Кольбера, прием должен быть поистине роскошным и произвести впечатления на короля Франции. В подобной ситуации репутацию принца Конде способен спасти только его преданный управляющий Франсуа Ватель (Francois Vatel), который известен своим талантом устраивать грандиозные театрализованные представления и собственноручно создавать выдающиеся гастрономические шедевры.

Несмотря на явный недостаток денежных средств и небольшое количество времени на подготовку, Ватель со всей тщательностью организовывает прием: четыре трапезы на 25 столов с пятью переменами блюд, театральные представления, размещение Короля-Солнца и двора в совсем не предназначенном для приема двух с половиной тысяч человек Шантильи. На Людовика XIV приём произвёл самое благоприятное впечатление; в тот же день он выиграл Вателя в карты у Конде для управления Версалем.

Ватель мастерски решает все возникающие в процессе приема высокопоставленных гостей проблемы: он изобретает новые блюда, новые соусы, новые лампы, новые развлечения. Но вскоре случается непоправимое. Из-за штормов на заключительный пятничный ужин, оформленный в «морском» стиле, в назначенное время не привозят рыбу и раков. Франсуа Ватель, не желая видеть собственный позор и разрушение надежд своего повелителя, совершает самоубийство. По иронии судьбы сразу после смерти Вателя в замок прибывают многочисленные повозки с рыбой. Он предусмотрительно сделал заказы в несколько разных портов...

Ресторанный Дом François Vatel - Высокая гастрономия без компромиссов.